Главная Интересное Жгучий виски – правила выбора и дегустации

Жгучий виски – правила выбора и дегустации

Тем, кто еще не пробовал настоящий виски, можно только позавидовать. Этот крепкий алкоголь способен покорить вкусовые рецепторы – при условии, что напиток качественный и правильно дегустируется.

Основные типы напитка

При покупке не стремитесь выбрать первую красивую бутылку. Есть много нюансов, на которые нужно обратить внимание.
Выделяют несколько типов виски в зависимости от исходного сырья:

  • солодовый. Производят на основе ячменного солода.
  • зерновой. Получен из зерновых культур, не прошедших через соложирование.
  • купажированный. Наиболее распространенный тип. Производители смешивают солодовый и зерновой сорта.

От типа зависят вкусовые нотки, стоимость, ценность напитка среди знатоков крепкого алкоголя.
Солодовый виски считается наиболее ярким и полным по вкусу и аромату. Ценители предпочитают пить его безо льда, в чистом виде. В этой категории различают сингл молт – алкоголь, произведенный на одной винокурне, и блендед молт – смесь напитков из разных винокурен. Зерновой – не значит хуже, но по вкусу отличается. Он мягче и легче.

Родина алкоголя

Обращайте внимание на регион производства. Этот нюанс тоже влияет на вкус. Эталонным считается шотландский напиток – преимущественно односолодовые сорта. В процессе производства используют торф, за счет чего алкоголь приобретает характерный и узнаваемый аромат дыма.

Этой особенности нет у ирландского виски, который отличается свежим ароматом, мягким вкусом с фруктовыми нотами. Чтобы считаться настоящим ирландским, напиток должен отвечать требованиям:

  1. производство на территории Ирландии;
  2. выдержка от трех лет;
  3. крепость от 40%.

В США вместо ячменя применяют кукурузу, по стандартам производства в используемом сырье ее содержится от 51 до 80%. Полученный алкоголь – бурбон – отличается ароматом с нотками ванили и сладковатым вкусом. По аналогичной технологии напитки в США готовят на основе ржи и пшеницы. Попробуйте купажированный канадский виски Spicebox – для производства берут ячмень, кукурузу и рожь.

Период выдержки

Ценители выбирают виски с длительной выдержкой. У них богатый, яркий вкус и многослойный аромат. Минимальный срок созревания – 3 года.
Чтобы после дегустации остались только приятные впечатления, покупайте алкоголь в специализированных надежных магазинах, иначе можно столкнуться с подделкой.

Особенности дегустации – как делать это правильно

Виски рекомендуется пробовать в чистом виде и безо льда. Хотя некоторым нравится его добавлять, снижая температуру напитка, все же аромат и вкус ярче раскрываются при комнатной температуре. Идеальными считаются 18–19 градусов.
Бокалы тоже имеют значение. Традиционно для этого алкоголя выбирают цилиндрические, низкие, с толстым дном. Удобно пробовать из винных, стенки которых сужаются кверху. Эта форма помогает ощущать все оттенки аромата. В идеале заведите специально предназначенные для виски гленкейрны, в которых объединены массивное дно и сужающиеся стенки.
Дегустация не терпит спешки. Пейте маленькими медленными глотками, пробуйте различить разные нюансы вкуса. Некоторые ценители считают идеальным дополнением к этому алкоголю сигару. Это, конечно, сугубо индивидуально.
С таким крепким напитком готовят различные коктейли и даже горячие напитки. Побалуйте себя или гостей настоящим кофе по-ирландски. Это очень просто. Налейте в бокал 80 мл свежесваренного кофе, растворите 1 чайную ложку коричневого сахара. Добавьте 40 мл ирландского виски.

Сверху положите ложкой 30 мл взбитых сливок. Наслаждайтесь согревающим терпким вкусом!

Комментарии (0)

Хакер что ли? *

Хакер что ли? *